京都での鰻

ここ数年の京都出張は、地元の女満別空港から関西方面の直行便が
季節便の夏場にしか飛ばず、東京羽田経由〜新幹線という行程もしくは、
女満別中部国際空港の直行便〜新幹線で京都という2パターンという
何とも面倒な具合しか方法が無い。


今回は中部国際空港経由で京都を選択し、ありとあらゆる公共機関の
乗り物に乗って、やっとのこと京都に入る。

3日間、無事に仕事を終えた後、最終日は出発が少しだけゆっくりして
いたことから京都で鰻を食べてから名古屋に向かうことに。



お目当ての鰻屋さんが予約でいっぱいということから、お取引先に聞いた
千本今出川交差点近く、笹屋町通りを入ったところにある「江戸川」へ。


ここの鰻は関西には珍しく関東風の鰻。


じっくりと蒸しあげてから、備長炭の上で何度もタレを付け足して
香ばしく蒲焼にされる。
少し固めに炊き上げたご飯に良くタレがしみ込み、柔らかく焼き上げた鰻が
口の中に運ばれていきます。


何だかんだゆったりしすぎて、新幹線の時間にもう少しで乗り遅れると、
慌てて京都駅までタクシーに飛び乗る。


満足の鰻を食して今回の出張の〆となったのでした。




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