お好みの極意

仕事終わりに久々のお好み焼きへ。
打合せ会議という名目で、今日無性に食したかったお好みを目当てに
お取引先と一緒に、お目当てのお店へ。






ここ北見市にあるお好み焼き屋さんは、大阪出身の若夫婦が2年前に出店
したということでいつも盛況。


頃良いの良い厚みのある生地は、お好み好きの素人である私が自宅でいくら
真似てもなかなか上手には出来上がりません。


山芋をたくさん摺り入れても、卵の分量を加減してもフワリと焼き上がらない。
加減というものなのか、プロならではの技があるのか。








山いもに含まれる栄養分は炭水化物はもちろんのこと、
イモ類の中ではタンパク質が豊富に含まれているということ。


ネバネバの元であるムチンという成分は粘膜を保護する作用があり、
胃腸の調子を整えたり、たんぱく質の消化吸収を助けたり、
血糖値上昇を抑制する働き、コレステロール値を低下させる働きなど、
多くの効果が期待できるということです。


その他にもビタミンB群、ビタミンC、食物繊維やミネラルなども
豊富に含んでいるということで、かなり栄養価が高いといううんちくをもって
今日のお好み焼き話はここまでとします。





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