記念のお茶会

昨日お伝をしました「老松 太田逹先生講演会」の段取りで午前中は一件の
会議を終えた後は、自宅の戻ってからすぐにPCを開いて資料作りとなった
一日であります。

8月の講演会当日は天候に恵まれることを望むのみですが、未だ溜まっている
資料作成や、やらなければいけない案件を一つづつこなしさなければいけません。


来週から長期東京出張があるために、のんびりしている訳にはいかないのですが、
これも与えられた役職と割り切って、全てを前向きに考えなければ…。
集中が続かなくなると、こんなことばかり考える悪い虫が私の中にいるのが
いけないところです。




少し話は戻りますが、先日私のお茶の先生が記念のお茶会を開いて頂く
という嬉しい機会があり、社中の先輩と私の2人がお客様にお呼び頂き、
その日は先生から濃茶と薄茶を頂いた後に、会場を移動してのお食事会。


なかなか普段ゆっくりと先生を交えてお話もする機会が少なく、
3人で和食を堪能でき思い出に残った一日。


和食を堪能する楽しみは、目でみて楽しみ味で楽しむ。
食事に合う美味しい日本酒が、季節の食材を流していくのです。


締めの冷細うどんは、鮎の天ぷらが上に乗った喉ごし爽やかな季節感を
感じられた一品。ツンとした紅しょうががアクセントになり、思わず
顔がほころんでしまうのでありました。



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